导航
展馆展厅

欧宝vip账号

新农村+小型公共建筑设计:江苏南通·謇里小镇展览馆案例

  • 发布时间:2022-08-25 23:54:52
  • 阅读量:1

  南通市海门区的常乐镇,因常乐老街改造的文旅项目中南·张謇故里小镇而得名“謇里小镇”。设计团队承担了整座小镇的规划和设计,其中展览馆是项目核心区常乐老街的门户所在,建筑面积952㎡。

  常乐老街成于乾隆年间,青石板路东西延伸300多米,小镇展览馆场地位于老街东端起始点,北侧毗邻的常乐镇供销社是一座有着百年历史的木构保护建筑。

  謇里小镇展览馆依水而建,借鉴长江入海口北岸崇启海地区特色民居原型“四汀宅沟”。时至今日,沙洲地貌已随着现代化建设而变迁,但环宅水系和小桥,仍普遍延续在当地的乡村民居的形态中,是当地风土的宝贵印记。

  建筑师延续了“宅沟”形态的策略,保留场地原始水系,在建筑南、东两侧设计新桥,建立场地与对岸空间的联系;在建筑周围以绿植和水景营造汀洲特色风貌,遵循木构老建筑的尺度,延续当地的人文风土和空间肌理。

  展馆整体为钢结构,门厅和序厅内柱体消隐于幕墙的竖挺中,展厅内钢柱与墙体结合巧妙,内部空间最终以无柱的形式呈现。玻璃与墙体虚实相间,使建筑内外交融,光影纯净而变化丰富。

  屋面最高点达15m,建筑师尝试以新的建筑语言回应历史,将传统的屋顶形式解构为四片单坡双曲屋面。低矮的檐口回应老街既存建筑尺度,屋顶向中心汇聚,为展览功能创造空间。

  屋面由中心向四周延伸,解构的屋顶分别对应不同的功能分区:门厅、序厅、展厅和服务,构成不对称的风车状微型聚落,在古典建筑对称性构图的基础上增加现代建筑非对称的均衡感与动态性特征。

  开阔的坡顶从东侧向西侧逐步抬升,展厅内纯净白色天花则呈阶梯状,顺势层层递进,形成强烈的秩序感,结合序列性参观流线,引导人们参观展品。

  屋面的选材上,结合海门当地的气候特征,选用了绿色环保的钛锌板。石墨灰色搭接型曲面钛锌板金属屋面与老街区域内传统的灰瓦白墙形成呼应。

首页 展会设计搭建 活动策划执行 联系我们